Como los chiles en nogada no se pueden disfrutar todo el año, se deben gozar al máximo en esta temporada. El platillo es uno de los clásicos de la gastronomía mexicana, uno de los más bellos y deliciosos del país.

Ciertas historias revelan que las madres agustinas del convento Santa Mónica (Puebla) fueron quienes crearon los chiles en nogada, al prepararlos para el militar mexicano Agustín de Iturbide. Tras enterarse de que el también político pasaría por su ciudad, las religiosas elaboraron el platillo con los colores de la bandera del ejército Trigarante.

Otra versión dice que tres soldados de Agustín tenían novias en Puebla, quienes los recibieron con un guiso muy original. Las mujeres seleccionaron ingredientes de cada uno de los colores de la bandera Trigarante y rezaron para obtener los chiles en nogada.

No importa cual es la verdadera historia del origen de los chiles en nogada, lo que vale es que aún se puede disfrutar del platillo mexicano. El picadillo de carne de cerdo, frutas, almendras, piñones y más ingredientes; y la salsa de nuez de castilla, aún deleitan los paladares de mexicanos y extranjeros.

En The Shops at Downtown, el restaurante Azul Histórico presenta chiles en nogada, para todos los gustos. Sus platillos son capeados y se sirven a temperatura ambiente, contienen manzanas panocheras, peras de San Juan o Lecheras, duraznos amarillos, nuez fresca de castilla y piñones rosas. Toda la información está en azul.rest/temporada-de-chiles-en-nogada-de-azul/.

Además, Que Bo!, para el postre, presenta unos deliciosos bombones de chile en nogada, los cuales están hechos con un ganache de los elementos frutales del platillo. Su diseño hace homenaje a los colores de la bandera de México, con el detalle gracioso de un bigote.

Los chiles en nogada de Azul Histórico y los bombones de Que Bo! Ya están disponibles en The Shops at Downtown (Isabel la Católica 30, Centro Histórico).

Isabel la Catolica núm. 30 Centro Histórico, CDMX.